Art Market Info

吴冠中作品迎来牛市:油画年涨61%、国画年涨52%

In Uncategorized on July 13, 2010 at 4:21 am

来源 :《华夏时报》

  6月25日,我国著名的绘画艺术大师、91岁的吴冠中先生仙逝。两天后,上海泓盛艺术品拍卖会上,吴冠中作品《西双版纳村寨》拍出了1104万元的高价。
  7月中旬,吴冠中于上世纪70年代被下放河北石家庄李村五七干校劳动时的画作《洗衣歌》、《春风》两幅油画将在南京经典2010春季拍卖会上被拍卖。
  7月24日-25日,北京荣宝斋第68期艺术品拍卖会上,也将推出吴冠中的两件精品画作,分别为《鲁迅诗意画》和《香港夜景》。
  淡泊名利、仗义执言的吴冠中先生生前并不喜欢市场炒作其艺术品的价格,他曾经说过:“市场的心电图不准确,卖得高的,不见得作品是好的,很多是炒作出来的。我希望我的作品由历史来定价。”
  但是,在目前热钱涌动的艺术品市场,吴冠中的画作几乎不可能不成为投资者追捧的对象,南京经典2010春季拍卖会上推出的吴冠中“粪筐时期”的两幅作品,以及北京荣宝斋推出的两幅画作,很快就成为了艺术品投资界的焦点。
  吴冠中油画年涨61%
  作为20世纪中国绘画的代表画家之一,吴冠中的作品无论是国画还是油画,一直都占据中国艺术家画作拍卖的高位。
  据雅昌艺术网油画100成份指数的最新监测数据显示,目前为止,吴冠中的油画在拍卖会上的成交价为255万元每平方尺,总成交量为1443件,作品的总成交价高达20.1亿元。
  今年春季拍卖会以来,有9件吴冠中油画作品的成交价格比去年上涨了61%。其中吴冠中作于上世纪70年代的画作《西藏寺庙》在6月2日北京保利拍卖会上,拍出5824万元的天价。
  在今年发布的《2010胡润艺术榜》中,吴冠中位列第二,作品2009年公开拍卖的总成交额为2.2亿元,比2008年增长了18%,其中最贵的两幅作品为北京保利拍出的1975年作《坦桑尼亚大瀑布》(3080万元人民币)和中国嘉德拍出的1979年作《北国风光》(3024万元人民币)。吴冠中曾在《2008胡润艺术榜》上占据榜首,在《2009胡润艺术榜》中排名第四。
  吴冠中的国画作品同样价值不菲,其1995年作《柳荫沐牛图镜心》1456万元的成交价是去年一年中价格最贵的国画作品。
  雅昌艺术网国画400成份指数的监测数据显示,今年春拍以来吴冠中国画作品的价格攀升至56万元每平方尺,升幅达到52%。今年春拍共有47件作品成交,总成交额达到1.17亿元。其中最贵的一幅国画作品为北京保利6月2日拍出的《美国大峡谷》,成交价高达2800万元。
  作品升值潜力骤增
  6月27日,吴冠中去世后两天,其油画作品《西双版纳村寨》就拍出1104万元的高价,艺术品收藏市场对吴冠中去世的消息反响巨大。美术馆和拍卖行纷纷推出缅怀大师吴冠中的活动。
  7月7日-8月2日,中国美术馆推出“不负丹青——吴冠中纪念特展”,展出中国美术馆珍藏的全部62件吴冠中的作品。
  北京保利拍卖与保利艺术博物馆将于8月30日-9月6日举办《风筝不断线——缅怀吴冠中先生全球华人珍藏作品展》,届时将展出百余幅吴冠中的经典力作。
  北京匡时国际有限公司董事长董国强表示,吴冠中是当代最杰出的美术大师之一,其作品从上世纪80年代末就在海外佳士得、苏富比两大拍卖行上竞拍,且当时的价格也很高。近几年内地艺术品市场火爆,吴冠中的画作陆续拍出3000万-5000万元的高价。吴冠中的艺术成就在当代美术史上有着重要的地位,他去世后作品价格将保持一个上涨的趋势。
  从雅昌艺术网吴冠中个人油画和个人国画指数图可以看出,近几年来吴冠中作品涨势惊人,其油画作品从 2008年秋拍时起,价格就持续上涨。今年春拍中拍出5712万元高价的《长江万里图》,2006年秋拍时候的成交价为3795万元,短短三四年间价格就上涨了约2000万元。
  吴冠中对自己的画作要求极其严格,多年以来,他始终保持着烧自己画作的习惯,为的是留下真正的精品,保留让明天的行家挑不出毛病的画作,这一习惯让吴冠中的作品更具收藏价值。1966年,他把自己回国后画的几百幅作品烧掉;1991年,当时吴冠中的画作在市场上价值已经非常高了,但他还是将自己十多年来不满意的200多幅作品一齐烧掉。
  吴冠中仗义执言、敢说真话的性格,不仅仅为自己赢得了广泛的尊敬。拍卖公司一贯有“不保真”的潜规则,2005年和2009年,两幅署名吴冠中的油画《池塘》、《松树》分别在北京和香港被拍出,吴冠中本人经过辨认,认定画作系伪作,并在画作中签上“此画非我所作,系伪作”。这种敢说真话的行为,让吴冠中画作真品的价格也随之水涨船高。
  画家去世作品价格水涨船高
  一般来说,画家去世后作品升值是惯例,造就这种趋势的原因是,去世的书画家不能再进行创作,其作品在市场上会越来越稀少,藏家对这部分画家的作品也会格外重视,不肯轻易出手,导致市场上难觅他们作品的踪影,因此给作品留下了较大的升值空间。
  去世后作品大幅度升值的艺术家莫过于梵高,梵高生前作品不为世人所认可,死后留下的每幅作品几乎都能拍出天价,目前仍是西方油画界作品价值最高的画家之一。2004年梵高画作《拿烟斗的男孩》拍出1.0416亿美元的天价,至今仍是全球画作拍卖的翘楚。
  著名画家陈逸飞2005年去世以后,其作品价格就连年上涨。据雅昌艺术网监测数据显示,陈逸飞作品在2010年春拍中,画作均价为86万元每平方尺,涨幅高达180%。今年春拍中,陈逸飞最贵的一幅作品为《弦乐四重奏》,由香港佳士得于5月29日拍出,由300万港元起拍,最终成交价为6114万港元。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: