Art Market Info

当代最具投资价值艺术收藏品

In Uncategorized on July 13, 2010 at 4:18 am

书画收藏市场,已成为人们经济、文化生活中的一个持续热点。书画收藏投资是一项对投资人的文化素养、艺术修养、审美意识、学识胆略、潜在值把握、投资技巧等各方面都要求非常高的特殊投资方式,它是一门经济学中比其他投资要求更严的投资学问。艺术品收藏投资的真正投资价值在于其长线的投资效应,其价值增长空间远高于其他产业投资回报。艺术品投资是世界上公认的效益最好的三大投资项目之一(艺术品、股票、房地产、),其回报率高,资产转移灵活,已赢得了诸多投资收藏者的共识。目前我国艺术品收藏爱好者和投资者达7000万人,占到了全国总人口的6%,并且参与人员和成交额每年以10%-20%的速度递增。在当前大家纷纷将目光转向收藏与投资艺术品的时候,相信艺术品投资的黄金时代已经到来。

  专家指出,在过去的10年内,西方艺术品均价的增幅甚至高达144%。相比国际艺术品市场每幅几千万美金的西画来说,中国书画价位严重偏低,这也为中国艺术品收藏投资产业提供了一个相对活跃的增值空间,它预示着中国艺术品收藏投资市场的前景无限。

  当今艺术品收藏投资的一个重要渠道则来自于拍卖,许多重量级价值藏品均纷纷现身于拍卖这一流通载体。近十年,中国艺术品拍卖市场频频涌现出天价拍品,因为艺术品的特殊性,其市场的价格形成和呈现状态并不如常规投资产业那么明了化,拍卖这一新型交易平台已成为艺术品投资市场的量化剂。

  艺术品收藏投资的四大重要标准“真、精、稀、奇”也为我们提供了一个更为直观的投资鉴赏准则,它极其全面而精确地量化了艺术品投资收藏的价值源。

  当今中国艺术品拍卖会上,除了齐白石张大千徐悲鸿等名家作品外,刘大为(《长征万里图》主创人员之一)、史国良等当代中青年实力画家作品,也引起收藏拍卖界的关注,并已经被誉为目前艺术品市场中的“成长股”。

  1994年,傅抱石的《秋庭闲步》以42万元拍卖成交,其作品《雨花台颂》在2006年的拍卖会上,以4200万元的高价拍卖成交。短短十二年的时间,增值100倍……

  1997年艺术家曾梵志180美元卖出一幅小作品,在不久前的拍卖会上以132万元成交,增值900倍……

  2003年“神舟五号”彩银币面值10元,现在已达2689元,三年间就涨了268倍。

  试问,有哪个行业可以像今天中国的艺术品投资市场,具有这样奇迹般的增值空间?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: