Art Market Info

艺术品投资证券化将成未来趋势

In Uncategorized on July 13, 2010 at 4:14 am

来源 :《北京商报》

  今年4月8日,中国人民银行会同中宣部等九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(银发〔2010〕94号),中国文化产权交易建设由此进入活跃期。作为艺术品投资证券化试点单位,深圳文化产权交易所顺势推出了中国首个艺术品资产包。
  权益拆分成为投资新模式
  7月3日下午,中国首个基于“权益拆分”模式的资产包“深圳文化产权交易所1号艺术品资产包——杨培江美术作品”在深圳文化产权交易所成功推出,并发售完成。记者了解到,这也是中国首个艺术品产品资产包。此次艺术品资产包配置了中国画家杨培江的4幅油画及风格唯美的8幅宣纸彩墨作品共计12幅作品,市场估价约在600万元,此次以240万元的价格由深圳文交所认定的首家资深交易商天禄琳琅作为发行代理商和挂牌保荐人进行发行。
  据了解,深圳文化产权交易所于2009年11月16日挂牌,并于今年5月14日正式开业运营。在深圳文交所项目经理杨铭看来,深圳文交所最大的特色在于“权益拆分”。
  “举个例子来说,我们其实是将一幅价值1000万元的画作拆分为很多份,假设将其分成1000份,那这幅画每份价值1万元,如果你投资了5万元,那你就拥有了这幅画5%。的使用权和增值权。事实上由于目前房地产和股市投资受到了中央政策的调控,风险增大。而艺术品投资市场却是逐年稳步上升,如果投资者将投资转移到这里来,将会获得相对稳定的投资收益。”杨铭对记者说。
  此外,杨铭向记者介绍道,此次推出的价值240万元的1号资产包总共被分成了1000份。发行商天禄琳琅持有的份额不得低于20%。任何在文交所注册的个人或者机构都可以购买,文交所不设置购买限额,个人或者机构可以只买一份,也可以买下全部份额。
  “如果你有实力的话,在购买完市场上流动的80%份额以后,还可以在文交所的监督下和交易商进行谈判,把剩余的20%也买过来。”杨铭说道,“之所以让交易商暂时持有这20%,是利于文交所进行监管,同时也防止交易商将持有的20%立马投入市场而造成产品价格出现大幅度波动,从而影响整个市场的稳定。”
  另外,如果艺术品资产包份额持有者不想持有这些份额,可以通过两种方式退出。“第一,你可以标个价格将份额挂在文交所出售,如果有人收购,你持有的份额就变现,随即你也退出此次交易。第二,你可以持有份额到小额贷款公司去进行质押,但小额贷款公司的利息相对会比较高。”杨铭说道。
  文化产品成为新投资方向
  目前,在文交所挂牌进行交易的超过了2万种文化产品,而前期文交所挑选了4000多个产品在文交所平台进行交易,这些产品包括了文化企业的股权、发展项目、影视作品、旅游项目、书画、收藏等产品。“由于现在还处于一个起步阶段,所以我们选择的交易产品大多还是集中在较为高档的文化产品,例如艺术品。 ”杨铭说道。
  此外,投资升值也成为了众多投资者关注的热点。对此,杨铭认为,就此次艺术品投资而言,交易商会挑选一些大家的作品。随着年代的推移艺术品每年自然升值平均可达到15%。而交易商还将通过对艺术品的展览、宣传使其能得到更为广泛的认可,从而促使其升值。对于具体的收益比例会达到多少,杨铭表示文交所权益拆分的年收益率应该会达到30%以上。
  文交所成为第四方平台
  在北京大学产业与文化研究所理事长彭中天看来,“一幅大师的画作,就被一个人买走了,那就只能由一个人欣赏。而文化产权的出现,让更多的人来参与这个文化艺术品的投资,让他们也能去欣赏,去享受艺术。这其实是个投资的概念,一个艺术品到了这个阶段就可以权益拆分了,可以分成很多份额,大家在投资享受收益的同时,也可以分享文化”。
  彭中天还认为,文化产权的出现也是通过增加新的投资品种,聚集社会闲散资金,改变资金的流向,对国家货币体系和经济体系有着保护的作用。随着经济的富裕,公众拥有的闲钱越来越多,如果没有一个合理的投资平台,国家又不加以引导,这些大量的闲钱将会无序流动,如果加上投机的心理催动,会导致某些市场,特别是物质投资市场出现混乱。
  “与其让这些闲钱无序流动,不如让它们流到新兴的文化产权市场上来,推动这个市场的发展。”彭中天说道。
  然而彭中天同时强调,要完善文化产权交易市场还需要很多工作要做。文交所是在文化、资源、中介机构之外的第四方平台。第四方平台的发展将带动其他几方的发展。尤其是中介机构的发展,比如财务中介、托管中介、鉴定机构、评估机构等等,这些都可以被带动发展完善。这一切都会随之发展完善,并最终使得市场细分,产业链完善。
  与此同时,文化产权市场前期的投资对象会较为高端,慢慢地会过渡到大众化层次,艺术品证券化才是最终的目的。届时会将艺术品无限切割,满足大众的需要。
  “但现在我们离证券化还是很远,还是要国家协调与管理。深圳文交所在这个方面开了个好头,这其实是一次尝试,开创了先河。但是这个产业链的完善还需要时间。”彭中天说。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: