Art Market Info

王易罡:从西方到东方 从大陆到台湾

In Uncategorized on September 16, 2010 at 4:59 am

《从西方到东方》是王易罡近年来最完整的一次个展,全部以抽象画为主,从1990年到今年最新的作品,横跨20年,大约有40~50件作品。此展将于今年7月11日起在北京的今日美术馆展出,之后,应国立台湾师范大学美术系邀请,9月1日起到台北华山文化创意园区巡回展览两周。这几乎算是王易罡的一个抽象回顾展,或可称为“半百回顾展”。抽象画是中国走向改革开放以来,对中国艺术家非常具有吸引力的一种风格,尤其是那些个性叛逆,热切追求自由解放的艺术家,更有强烈冲击。从事抽象创作的艺术家,后来被证明多是理想主义者。

  王易罡是中国最早从事抽象创作的艺术家之一,评价王易罡为“中国很前卫的艺术家”的易英,更认为王易罡“从80年代末到90年代中期,都是很有影响的抽象艺术家”;范迪安则说:“90年代王易罡的作品不仅是一个抽象艺术家个人作品的展示,更重要的是呈现了90年代中国当代艺术史的重要例证。”

  这个横跨20年的抽象画展,既是王易罡个人绘画创作的一个重要历程,也是中国自1980年抽象热以来的一个历史缩影,北京展出之后,又将巡回展览到台湾,意义更为重大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: